Конденсаторные установки КРМТФ-0,4-0,69 кВ с тиристорной системой коммутации
Установки КРМТФ с тиристорной системой коммутации, являются одним из наиболее эффективных решений в вопросе компенсации реактивной мощности в условиях резкопеременной нагрузки.
Установки КРМТФ предназначены для компенсации реактивной мощности в промышленных сетях 0,4-0,69 кВ в условиях гармонических искажений и резкопеременной нагрузки. Это возможно благодаря применению заграждающих(антирезонансных) дросселей, обеспечивающих защиту конденсаторов от воздействия гармоник высших порядков, и тиристорных контакторов, способных производить коммутации до 50 раз в секунду.
Формирование заказа и изготовление установок осуществляется согласно техническим требованиям заказчика. Все возможные требования могут быть отражены в опросном листе, скачать который можно по ссылке «Опросный лист».
Тиристорная система коммутации
В условиях резкопеременной нагрузки применение обычной контакторной системы невозможно в связи с ограничением частоты коммутации контакторов. Данное ограничение препятствует эффективной компенсации реактивной мощности. В свою очередь системы на основе полупроводниковых элементов лишены таких недостатков.
Тиристорный контактор представляет собой систему, основными компонентами которой являются: тиристоры, диоды, схема поджига и теплоотводящий радиатор. Отсутствие механических подвижных частей, а также наличие системы поджига, подающей сигнал на затвор тиристора в момент, когда напряжение между катодом и анодом равно нулю, обеспечивают следующие достоинства тиристорных контакторов:
- Высокая частота переключений;
- Коммутация без бросков тока;
- Плавное отключение;
- Бесшумная работа.
Заграждающие(антирезонансные) дроссели
При компенсации реактивной мощности в сетях с гармоническими искажениями необходимо использование заграждающих дросселей, которые обеспечивают защиту конденсаторов от гармоник, а сеть от возникновения параллельных резонансов.
Значение индуктивности подбираются таким образом, что бы обеспечить возникновение последовательного резонанса в системе «конденсатор-дроссель» на определенной частоте (134 Гц, 189 Гц или 210 Гц), при этом на частотах выше точки резонанса сопротивление последовательного контура «конденсатор-дроссель» будет иметь индуктивных характер. Это позволяет отстроиться от частот гармоник, преобладающих в сети, и избежать параллельного резонанса в контуре «установка – сеть», который приводит к возникновению перенапряжений.
Особенности модульной конструкции
Новый конструктив разработан на основе модулей, представляющих собой металлический каркас, на котором расположено необходимое оборудование ступени компенсации. Модульная конструкция обеспечивает легкий доступ к оборудованию, а так же удобство при эксплуатации.
Модули конденсаторной установки выполнены из оцинкованной стали толщиной 2 мм, оснащены страховочными проушинами для удобства монтажа и демонтажа во время обслуживания. По всей площади модуля располагаются вентиляционные отверстия, которые обеспечивают необходимую циркуляцию воздуха.
На каждом модуле располагается оборудование одной ступеней конденсаторной установки. Ступень, в свою очередь, оснащена разъединителем со встроенной защитой от коротких замыканий. Ступени соединены между собой жесткой медной ошиновкой.
На вводе установки располагается трансформатор тока, необходимый для измерения тока конденсаторной установки (стандартно в установке располагается только один трансформатор тока, но по желанию заказчика они могут быть установлены во всех трех фазах).
Особенности корпуса
Несущий каркас выполнен из стальных профилей толщиной 2 мм, окрашенных порошковой эмалью по RAL 7035. Наружная оболочка корпуса (крыша, стенки, дверь) выполнена из стального листа толщиной 1,5 мм с нанесением защитного полимерного покрытия по RAL7035. Крыша и цоколь окрашиваются в черный цвет по RAL 9004 (установка может быть окрашена в цвета, соответствующие дополнительным требованиям заказчика).
Цоколь оснащен отверстиями под анкерные болты. Дверь оснащена двумя прижимными замками и демпферами для смягчения удара и защиты ЛКП во время закрытия двери. Также на двери установлена конструкция обеспечивающая жесткость двери и карман для документации.
Корпус имеет сборную конструкцию без применения сварочных соединений, что дает доступ к обслуживанию установки со всех сторон. Категория размещения конденсаторной установки может быть двух типов У3 и У1. Степень защиты IP31 или IP54 соответственно.
В нижней части установки имеется заграждение кабельного ввода в виде перфорированной панели. Наличие заграждения совместно с пластиковыми защитными кожухами ошиновки исключают прикосновение к открытым токоведущим частям внутри установки.
Вентиляция
Конденсаторная установка оснащена системой приточной – вытяжной вентиляции, в каждом шкафу располагается два вентилятор с производительностью 100 м3/час каждый. Вентиляционные отверстия располагаются на лицевой части, на боковых и задних стенках, которых более чем достаточно для хорошей вентиляции шкафа во время работы установки.- Цена: Цену уточняйте